vendredi 30 mars 2012

Cupcakes rhum-raisins

Pour commencer le week-end en beauté,
je vous propose une petite douceur: des cupcakes moelleux accompagnés de raisins secs au subtil parfum de rhum!



mardi 27 mars 2012

Huile raffermissante pour le buste, Haut les seins!

Ce mois-ci je vous propose de vous concocter une huile raffermissante pour le buste grâce aux effets combinés du Bellis et du Bois de Rose!




dimanche 25 mars 2012

Sablés au chèvre et au thym

Ce mois-ci nous avons participé à notre première ronde interblog! Le principe: après un tirage au sort parmi les 235! inscrits, Crumbles et Cassonades a été choisi pour venir piocher une recette dans notre blog et la revisiter alors que nous avions le plaisir d'aller rendre visite à Sophie et ses bonheurs gourmands!
Notre choix s'est porté sur de succulents sablés au chèvre et au thym...

jeudi 22 mars 2012

Amaretti

Voilà un petit biscuit qui ira à ravir avec vos cafés ou pousse-cafés.
Cette mignardise italienne est une recette super facile, réalisée en 5 minutes chrono!

lundi 19 mars 2012

Houmous, Crackers aux pois chiches & cumin

Pour le "défi conserve" du moi de mars, je vous propose une recette express de Houmous pour vos apéros improvisés accompagnés de délicieux petits crackers à la farine de pois chiches et cumin...



jeudi 15 mars 2012

Pâte à tartiner au Speculoos

Faire sa pâte à tartiner soi-même, c'est facile et c'est surtout un DELICE!
Je vous propose une recette trouvée chez Talons Hauts & Cacao...
Ingrédients:
-150g de spéculoos
-60g de miel
-30g de sucre
-100ml de lait
-50ml d'huile de tournesol désodorisée
-90g de chocolat blanc

1. Faire dorer vos spéculoos pendant une dizaine de minutes au four préchauffé à 160°C.
2. Mixer les biscuits afin d'obtenir une poudre.
3. Dans une casserole, chauffer le lait, le miel et le sucre.
 4. Retirer du feu et ajouter le chocolat blanc en petits morceaux.
5. Lorsque le chocolat blanc est complètement fondu, ajouter la poudre de spéculoos puis l'huile.
6. Réserver au frais minimum 24h avant utilisation, le temps que la pâte à tartiner s'épaississe. 
Bonne dégustation!


lundi 12 mars 2012

Roulade de boeuf aux olives, Roquette & Pignons de pin

Avec le printemps dans deux semaines, on attend le retour du beau temps... Je vous propose donc un plat léger et ensoleillé pour patienter!


Ingrédients (2 personnes):
300 g de boeuf, découpé en fines tranches
Une douzaine d'olives noires à l'huile
8 pétales de tomates séchées
Un petit bouquet de persil plat
2 branches de romarin
1/2 gousse d'ail
Roquette
Pignons de pin
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Hâcher finement les olives, les tomates séchées, le persil, le romarin et l'ail. Bien mélanger.
3. Etaler la farce sur chaque tranche de boeuf, la rouler et fixer avec un cure-dent si nécessaire.
4. Disposer dans un plat à four et cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 90-100°c.
5. Dorer les pignons de pin à la poêle, laver la roquette. Disposer la roquette et le pignons de pin dans un saladier. Assaisonner avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.
6. Disposer la salade dans vos assiettes et déposer vos roulades de boeuf. Ne pas oublier d'enlever les cure-dents.
Bon appétit!

Cette recette est une adaptation d'une recette trouvée ici.

vendredi 9 mars 2012

Des macarons en pâte Fimo

Les macarons c'est déclicieux mais c'est aussi très beau alors pourquoi ne pas les porter en bijou?

Pour faire de jolis macarons en pâte Fimo,
il vous faut 2 couleurs différentes,
ici, j'ai pris un mauve et un mauve plus clair 
(ce dernier peut être obtenu par mélange entre le premier mauve et du blanc)

1. Faites deux boules de mauve, ici je les ai fait d'un diamètre de 1,5cm
Et une boule de mauve claire plus petite, d'un diamètre de 1cm

2. Aplatissez les deux boules de mauve, je les écrase dans le creux de ma main à l'aide de mon pouce, cela donne comme effet un joli dôme.
La plus petite boule (mauve claire) est aussi écrasée mais de manière à ce qu'elle ressemble à un disque plat.


3. Prenez les deux dômes et grattez à l'aide d'une épingle ou d'un cure-dent les bords du dôme.
Cela va permettre de donner l'effet du macaron.


4. Assemblez vos deux dômes en intercalant le disque mauve claire,
Vous obtenez ainsi le macaron.


5.Faites cuire vos créations à 110°C pendant 30minutes.
Une fois cuit, vous pouvez les vernir.

PS: si vous souhaitez faire de vos macarons des pendentifs ou porte-clé, veillez à faire les trous nécessaire pour les attaches avant la cuisson.
Pour un porte-clé, insérez une attache-vis avant la cuisson, laissez le et faites le cuire.
Pour un pendentif, faites un trou au centre de votre macaron à l'aide d'une aiguille(1) et faites le cuire. Ensuite assemblez votre macaron comme l'image (2) vous l'indique. 


   (1)


(2)

Des beaux macarons que vous faites, 
vous pouvez en faire des bagues, des porte-clés, des pendentifs... à décliner selon vos envies!

  





mercredi 7 mars 2012

Filet Pur de Porc Caramélisé, Fenouil Croquant

Aujourd'hui, je vous propose une recette de porc légère mais très parfumée! Un régal!


Ingrédients (2 personnes):
1 filet pur de porc +/- 300g
1 gros bulbe de fenouil
8 CS de Tamari*
1 CS rase de gingembre frais hâché
1 CS de miel
1/2 gousse d'ail écrasé
1/2 piment hâché
1/2 CC de curry
Huile de sésame

1. Dans un plat allant au four, mélanger le tamari, le gingembre, le miel, l'ail, le piment et le curry.
2. Découper le filet pur en tronçon d'environ 5 cm et les mélanger à la marinade. Laisser reposer plusieurs heures.
3. Enfourner dans un four préchauffé à 100°c pour 30 minutes.
4. Emincer le fenouil en fines tranches à l'aide d'une mandoline. Les cuire à la vapeur (le temps de cuisson dépend de comment vous aimez vos légumes vapeurs, personnellement je les aime encore croquants!).
5. Disposer sur vos assiettes le fenouil, puis les morceaux de viande. Mélanger le jus de cuisson avec 1 à 2 CS d'huile de sésame et verser généreusement cette sauce sur vos assiettes. C'est prêt! Bon appétit!

*Tamari: Désigne une sauce de soja traditionnelle, selon la méthode dite « chinoise » ou « à l’ancienne », faite exclusivement avec des haricots ou des tourteaux de soja et donc sans ajout de céréales ni autres additifs dont le sucre.

lundi 5 mars 2012

Mini tartelettes Chocolat & Framboise, Quinoa soufflé et Pistache

Ce délicieux dessert trouvé ici, permet de satisfaire les becs sucrés en fin de repas et ce sans gluten, sans oeufs et sans produits laitiers!

Alors oui, il faudra aller fouiner au magasin bio de coin pour trouver les ingrédients mais le résultat est délicieux!



Ingrédients:
30g de beurre ou margarine végétale
2 CS de sucre de canne
90g de sirop de maïs
50g de quinoa soufflé enrobée de miel
1/2 CC de canelle
3 CS de pistaches concassées (optionnel - rajoute du goût et de la couleur mais n'est pas indispensable à la réussite de la recette)
3 CS de cranberries séchées et hâchées (optionnel - rajoute du goût et de la couleur mais n'est pas indispensable à la réussite de la recette)
150g de chocolat noir à 70%
250ml de crème de soja
90g de coulis de framboises (80% fruits - 20% sucre)
1 CC de vinaigre balsamique
Framboises (fraîches ou congelées) et/ ou pistaches concassées pour la décoration

1. Dans une casserolle, mettre le beurre/margarine, le sucre de canne, la cannelle et le sirop de maïs. Porter à ébullition et retirer du feu. Ajouter la quinoa, les pistaches et les cranberries. Mélanger.
2. Abaisser la préparation dans vos récipients en oubliant pas le bord (1) et réserver au frais 2 heures.
3. Au bain marie, faire fondre les morceaux de chocolat dans la crème soja. Lorsque le mélange est homogène, retirer du feu et incoporer le coulis de framboise et le vinaigre balsamique.
4. Verser votre appareil sur vos "fonds de tarte" et réserver au frais minimum 3 heures, idéalement une nuit.
5. Au moment de servir, décorer de quelques framboises et/ou de pistaches concassées.
C'est prêt! Bon appétit!
(1) mon conseil, directement abaisser votre préparation dans des récipients individuels ne nécessitant pas de démoulage. En effet, je ne trouve pas la préparation assez "solide" pour être démoulée sans risque...

Pourquoi pas destructurer la tartelette et la servir en verrine? Simple! Il suffit simplement de faire la ganache en premier, la laisser prendre une nuit au frais puis de réaliser le mélange avec la quinoa soufflée et de le disposer sur la ganache. Le tour est joué!