dimanche 29 janvier 2012

Huile hydratante et régénérante aux huiles essentielles

Pour varier les plaisirs et prendre bien soin de notre peau avec cette vague de froid qui nous arrive, je vous propose une huile corporelle facile à concoter mais qui rend la peau douce et souple au toucher...

Pour 100ml de préparation il vous faut:
100ml d'Huile Végétale (HV) de sésame (ou une autre HV de votre choix: amande douce, noisette...)
10 gouttes d'Huile Essentielle (HE) de Palmarosa (Cymbopogon martinii)
10 gouttes d'HE de Ravensare (Ravensare Aromatica)
10 gouttes d'HE de Géranium Rosat (Pelargonium asperum CV Egypte)

Versez l'huile végétale dans le récipient de votre choix et ajoutez une à une les huiles essentielles. Secouez et c'est prêt!
Idéalement, patientez 4 jours avant la première utilisation le temps que les synergies entre les huiles essentielles aient le temps de se développer!

Personnellement, je l'applique sur peau mouillée au sortir de la douche. Avec l'humidité de la peau c'est plus facile à appliquer et la peau absorbe mieux!

Attention: l'utilisation des huiles essentielles doit se faire avec précautions. Je vous conseille vivement de lire attentivement la notice d'utilisation qui accompagne celles-ci et de les acheter exclusivement en pharmacie, où non seulement vous serez certains de leur qualité, mais où également vous bénéficierez des conseils avisés de votre pharmacien. En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

Quelques informations sur les ingrédients de cette recette:

L'huile végétale de sésame: Très pénétrante, elle est également très riche en vitamine E ce qui lui confère des propriétés anti-oxydantes. Je l'apprécie particulièrement pour ses qualités mais également pour son coût. En effet, pas besoin de l'acheter au rayon "cosmétique", celle du rayon "culinaire" a exactement les mêmes propriétés (je parle bien entendu de l'huile de sésame, pas de l'huile de sésame grillée!).
Je vous invite à être très attentif à la qualité de l'huile que vous achetez: plus la qualité sera élevée plus les résultats cosmétiques seront visibles. Mon conseil: absolument de l'huile extraite par première pression à froid et si possible issue de l'Agriculture Biologique ou certifiée par Ecocert.

L'huile essentielle de Palmarosa: Issue d'une plante d'originie indienne, elle est souvent utilisée en cosmétique pour ses propriétés cicatrisante et tonifiante. Elle hydratera votre peau et aidera la régénération des cellules cutanées.

L'huile essentielle de Ravensare: Issue d'une plante de l'île de Madagascar, elle est très appréciée pour ses propriétés tonifiantes.

L'huile essentielle de Géranium Rosat: Cette plante originaire d'Afrique du Sud propose une huile essentielle tonique et astringeante et donc aide au raffermissement de la peau.

Toutes les informations sur les huiles végétales de ce post viennent de l'excellent ouvrage de Chantal et Lionel Clergeaud intitulé Les huiles végétales aux Editions Amyris. Toutes les informations sur les huiles essentielles de ce post viennent d'un autre excellent ouvrage de cette maison d'édition, à savoir celui de Dominique Baudoux intitulé L'aromathérapie, se soigner par les huiles essentielles.

jeudi 26 janvier 2012

Verrine sushis

Cette semaine, je vous propose une verrine de sushis,
plus facile que les sushis en rouleau et pourtant c'est si bon!


 Ingrédients:
riz à sushi 250g
vinaigre de riz
sucre semoule
sel
feuilles d'algues Nori,
thon cru 200g
pâte de wasabi
graines de sésame


Préparation




Premièrement, préparez le riz en suivant les indications de l'emballage.
(Lorsque le riz est chaud, rajoutez le sucre et le vinaigre de riz: ces indications sont inscrites sur l'emballage. Faites attention à la quantité de sucre que vous ajoutez, je n'ai mis que la moitié de la dose recommandée)
Laissez refroidir le riz.
Découpez votre thon cru (ou saumon) en petits dés.
Prenez 6 verrines. Tapissez-les de pâte de wasabi,
disposez une première couche de riz, une couche d'algue, à nouveau du riz.
Ensuite une couche de poisson, de riz et à nouveau de poisson.
Terminez par la garniture:
Parsemez votre verrine de graines de sésames, de bouts d'algues et de quelques gouttes de sauce soja!


mercredi 25 janvier 2012

Pendentif en forme de Lotus

Dans la prolongation du thème de la semaine chinoise,
je vous propose un pendentif en forme de lotus!







Premièrement, formez une boule en pâte fimo blanche. Ensuite, aplatissez-là à l'aide d'un rouleau à patisserie.
  
Découpez un carré au centre qui serra le coeur de votre Lotus.
Une fois fait, choisissez une autre couleur pour contraster. 
 Ici le choix s'est porté sur l'argent,
réitérez la même manoeuvre que l'étape précédente.

  
Faire une boule, l'aplatir et découper un carré assez grand.
Plus grand afin qu'une fois plié en deux, il soit légèrement plus grand que votre coeur de Lotus.
Couper le en deux sur la diagonale ; vous obtiendrez 2 pétales.
  
Pliez un de vos triangles en 2 en prenant le coeur du lotus en sandwich.
A faire de chaque coté de votre coeur de Lotus 
MAIS veillez à joindre les bouts de vos triangles d'un coté de façon à former un "V" autour du coeur !


    
Réprenez une boule d'argent & aplatissez la.
Découpez y un carré de la même taille que le précédent argenté.
Découpez le en 2 sur la diagonale.
Cette fois-ci, petite variante : découpez dans le triangle, un second triangle plus petit !

    
Ce petit triangle servira de second pétale.
Chaque extrémité de votre triangle rejoindra la base de votre fleur :
Le premier coin ira à la base du coeur du côté avant et le second à l'arrière. 
Aplatissez légèrement sur les cotés afin de rejoindre les 2 bords de votre dernier pétale.


  
Cela vous fait un joli pendentif LOTUS :)
Mettez y une boucle pour l'accrochez à un collier.
Faites le cuire à 130°C pendant 30min!


mardi 24 janvier 2012

Joyeux nouvel an chinois 农历新年

C'est la semaiiiiine chinoise!
Pour fêter ça, je vous propose des cakes pops!
Il faut d'abord faire une base de cake,
j'ai choisi de faire un quatre-quart.
Comme il ne me fallait pas une grande quantité de cake,
j'ai pris:
un oeuf, sucre, farine et beurre.
Il faut peser l'oeuf et prendre le même poids en sucre, farine et beurre.
Battez le jaune d'oeuf avec le sucre, ajoutez ensuite le beurre et pour finir la farine tamisée.
Battez le blanc en neige et incorporez le dans le mélange délicatement.
  

J'ai mis la pâte dans des cup cakes, mis au four pendant 45min à 160°C.
Une fois cuits et refroidis, j'ai enlevé les croûtes des cupcakes, et 
j'ai haché le cake.
Faites un liant pour rendre plus consistant ce mélange, 
20g de beurre
40gr de sucre glace,
100gr de chocolat noir fondu
2cuillères de mascarpone.
Mélangez le cake haché avec ce mélange au chocolat,
formez des boules de 3 centimètres de diamètre
et disposez au frigo.

Faites fondre les pastilles de chocolat au bain marie (ou au micro-onde)
Mettez les balles sur un bâton à sucette.
Et trempez toute la balle dans le mélange de chocolat.

Pour faire les chapeaux chinois , utilisez du massepain, aplatissez-le, avec un rond, 
découpez la forme dans le massepain et découpez un triangle à partir du centre,
assemblez les deux bouts, tadaa

samedi 21 janvier 2012

brookies baby!

J'ai fait un super brookie, mélange entre un cookie et un brownie.
Cette recette, je l'ai prise et traduite sur le site de bakerella.



Ingrédients:
350g de farine
2 1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
150g de beurre doux
450g de sucre brun
3oeufs
1 cuillère à soupe d'essence de vanille
200g de chocolat noir

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, tamisez la farine, la levure et le sel.
Dans un autre bol, mélangez à la main le sucre brun avec le beurre (à température ambiante),
une fois que votre mélange est homogène,


  
Rajoutez les oeufs, un par un, et mélangez avec un fouet.
  
Rajoutez la vanille et le chocolat coupé préalablement en pépite,
et mélangez bien!
  
Rajoutez le mélange de farine et mélangez bien.
  
Mettez votre mélange dans un moule rectangulaire (30*20) chemisé de papier cuisson.
Faites-le cuire dans votre four pendant 30minutes,
la croûte doit être brun doré.
  
Faites vous plaisir!
Si vous souhaitez rajoutez des noix de pécans, des noix de macadamia...





mardi 17 janvier 2012

Cheese-cake

Voici une recette Fresh du cheese-cake:
Avec ce cheese-cake, la croûte est croquante et la préparation légère et fraîche.


Pour le faire, il vous faut:
Croûte:
-250g de spéculoos
-100g de beurre
Préparation:
-500g de fromage frais maigre (type danone)
-100g de sucre
-1 cuillère à soupe de maizena
-3oeufs
-1/2 citron
-1 cuillère à café d'essence de vanille

Faites préchauffer le four à 180°C.

Ecrasez le spéculoos en miettes
(je mets le spéculoos dans un sac congélation et je l'écrase à l'aide d'un rouleau à pâtisserie)
Mélangez à la main le spéculoos avec le beurre,
cela va vous donner une pâte compacte,
Prenez un moule à manqué à bord amovible,
Beurrez votre moule,
Disposez le mélange spéculoos/beurre dans votre moule,
écrasez-le avec une petite cuillère afin d'avoir une pâte compacte et uniforme.
 

Mélangez le fromage blanc avec le sucre, la maizena, les 3 jaunes d'oeuf, 
le zeste du citron et un peu de son jus, l'essence de vanille.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez le tout dans le moule.
Mettez le dans le four à 180°C pendant environ 30min,
jusqu'à ce que le cheese-cake ait une jolie couleur dorée. 
Une fois refroidi, servez-le!

vendredi 13 janvier 2012

Saumon au four

     


Pour un saumon au four,
Prévoyez un morceau de saumon par personne,
Ainsi que des légumes (j'ai opté pour des brocolis, courgettes et haricots princesses).
Pour l'assaisonnement, il vous faut de l'huile d'olive, le jus d'un demi citron, du basilic frais, sel et poivre
 
  
Coupez les légumes et cuisez-les (je les ai cuits à la vapeur pour qu'ils soient croquants).
Mettez tous les légumes dans un plat allant au four,
Versez le jus d'un demi citron sur les légumes, huile d'olive, sel et poivre.
Faites de grosses entailles dans le pavé de saumon, 
Badigeonnez le pavé d'huile d'olive, de basilic, sel et poivre
Et mettez dans les entailles de l'huile d'olive et du basilic.
Faites le cuir au four 10min à 200°C.

jeudi 12 janvier 2012

Feuilleté Champignon-Brocoli

Opération vide frigo!
Je me suis lancée dans un feuilleté de légumes:
oignons, champignons, brocoli, lardons, 3 cuillères à soupe de crème fraîche
et un jaune d'oeuf.


   

Emincez les différents ingrédients en petits morceaux!
Mettez les petits bouquets de brocoli au cuiseur-vapeur (15min), il faut qu'ils
restent croquants.





   

Mettez dans la poêle les champignons, oignons, lardons et un peu de beurre.  
                       
   
Une fois les aliments dans la poêle cuits, rajoutez les brocolis, salez et poivrez.
Rajoutez les 3 cuillères à soupe de crème fraiche, mélangez.

   
Saupoudrez de farine la préparation pour lier le tout.
Coupez votre pâte feuilletée en carrés (environ 7 carrés pour une pâte feuilletée ronde achetée en supermarché).
Mettez la préparation au centre du carré.

   
Rabattez les coins au centre de la pâte feuilletée,
fermez bien le carré, badigeonnez les feuilletés de jaune d'oeuf,
Enfournez au four, à 220°C pendant 20min.
Les feuilletés ont été servis avec une bonne salade verte agrémentée de chou rouge, pignons de pin, dés de tomate et concombre.