mardi 7 février 2012

Velouté aux cèpes, écume au poivre, poudre de cèpes

Inspirée par une recette de l'excellent blog de Mercotte, je vous propose une recette savoureuse et relativement économique!




Ingrédients:

250g de champignons de Paris
10g de cèpes séchés
1 oignon
1 bulbe de fenouil
1 cube bouillon
Lait (facultatif)
Poivre en grain

1. Hâcher l'oignon et le fenouil. Couper en 4 les champignons de Paris.
2. Faire revenir dans 1 CS d'huile d'olive l'oignon et le fenouil pendant 5 minutes. Ajouter les champignons de Paris, les cèpes séchés et le cube bouillon. Couvrir d'eau. Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.
3. Concasser grossièrement 5-6 grains de poivre. Chauffer doucement le lait et les grains de poivre jusqu'à ce que le lait ait un goût poivré prononcé.
4. Passer la soupe.
5. Verser le velouté dans le récipient de votre choix. Chauffer le lait poivré et l'émulsionner au batteur mousseur ou au mixer plongeur. Récupérer la mousse de lait formée en surface à l'aide d'une cuillère et la déposer délicatement sur le velouté.

Par "coquetterie", si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer sur la mousse de lait de la poudre de cèpes (=cèpes réduit en poudre au robot)...

Bonne dégustation!



2 commentaires:

  1. Il me tente bien ton velouté, même si on va vers des jours plus chauds !! Ton carpaccio de radis noirs aussi d'ailleurs :-)

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