jeudi 16 février 2012

Gingembre confit

Aujourd'hui, je vous propose ma recette de gingembre confit...


Ingrédients:

100g de gingembre frais pelé
150g de sucre
100ml d'eau

Jour 1: Découper le gingembre comme vous le souhaitez. Personnellement j'ai choisi en batonnets (3-4mm de côté) pour le côté esthétique. Les faire tremper une nuit dans de l'eau.

Jour 2: Egoutter le gingembre et jeter l'eau de trempage. Mettre le gingembre dans une casserole, couvrir d'eau, porter rapidement à ébullition, maintenir cette ébullition 5 minutes, égouter le gingembre. Renouveler l'opération 2 à 3 fois en fonction de l'intensité de goût souhaité.
Réaliser un sirop avec le sucre et les 100ml d'eau. Laisser bouillir 5 minutes, retirer du feu et ajouter le gingembre égoutté. Réserver pour 12 à 24h.

Jour 3: Retirer à l'aide d'un écumoir le gingembre et faire bouillir pendant 5 minutes le sirop. Retirer du feu et remettre directement le gingembre dans le sirop. Réserver.

Jour 5: Renouveler l'opération précédente: retirer à l'aide d'un écumoir le gingembre et faire bouillir pendant 5 minutes le sirop. retirer du feu et remettre directement le gingembre dans le sirop. Réserver.

Jour 8: Porter à ébullition le sirop et le gingembre pendant 7-8 minutes. Egouter le gingembre, le déposer sur une grille pour le faire sécher. Si vous le souhaitez vous pouvez conserver le sirop et le consommer dans des yaourts, des thés...

Jour 9: Rouler le gingembre séché dans du sucre et conserver dans une boîte hermétique.


Petit conseil, ne choisissez pas votre casserole préférée car comme elle sera squattée par ce gingembre confit pendant une bonne semaine elle risquerait de vous manquer ;-)

2 commentaires:

  1. Quelle patience! N'empêche ça doit être vraiment meilleur que ceux du commerce...

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  2. A tester d'urgence! C'est trop bon le gingembre confit...

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